Последнее обновление: 26.06.2017 в 7:24 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    30 августа 2012 · Вязание

    Неотъемлемой частью гардероба современной женщины являются вязаные изделия, так как рукоделие по-прежнему в моде. Если вы желаете иметь оригинальный наряд, то предлагаем, отбрив все сомнения, изготовить его самой. Мы вкратце расскажем вам о технических возможностях вязания крючком, крашения пряжи растительными и химическими красителями, об орудиях труда и принципах подбора материала для различных изделий. Материалы При […]


    30 августа 2012 · Вязание

    Узоры со снятыми (вытянутыми) петлями Вытянутыми называются петли, перенесенные с левой спицы на правую непровязанными. Снимаются они одинаково с лицевой и с изнаночной стороны. В зависимости от структуры узоров, переносятся петли с левой спицы на правую, рабочую нить при этом можно размещать перед снятыми петлями или за ними. Провязывая снятые петли в следующем ряду, надо […]


    30 августа 2012

    Терминология Вязания

    Рубрика: Вязание.

    Ажур — узор, выполненный петлями с накидом.

    Ангорская шерсть — это мягкий, легкий пух ангорского кролика. Как правило, из одного пуха не вяжут, поэтому прядут его, соединив с шерстяной, хлопчатобумажной или шелковой нитью.

    Двустороннее вязанье — полотно, у которого с лицевой и изнаночной стороны одинаковое строение поверхности, например платочное вязание.

    Бисер — мелкие цветные шарики из стекла, реже металла со сквозным отверстием, используемые для нанизывания, вышивания и т.п.

    Берет — головной убор округлой мягкой формы без полей и козырька. Он имеет свою многовековую историю. Его делали из атласа, кружев, бархата, войлока и шерсти. Украшали драгоценными камнями и перьями. Береты были жесткими и мягкими, маленькими и пышными. Их носили как женщины, так и мужчины. Они и сейчас остаются в моде в самых разных вариантах.

    Рачий шаг – один из элементов отделки изделия при вязании спицами, также возможно вязание крючком. Вяжется столбиками без накида, но слева направо.

    Блуза (блузка) — женская кофточка из легкой материи.

    Блузон — коротенькая куртка с притачным поясом. Вместо пояса иногда используют резинку или шнур, продевая по низу куртки в кулиску. Блузон хорошо смотрится и в мужском, и в женском, и в молодежном гардеробе.

    Букле — пряжа с узелками, петельками, утолщениями и другими неровностями.

    Верблюжья шерсть — мягкая или грубая шерсть, в зависимости от возраста верблюда.Красивый естественный цвет шерсти от светлого до темно-коричневого позволяет использовать ее без окрашивания.

    Виккель — старинная эстонская техника вязания, основанная на перемещении петель.

    Вспомогательная нить — хлопчатобумажная недорогая нить (чаще всего штопка), употребляемая при обработке трикотажных деталей. После окончания вязания ее удаляют.

    Вязать «как смотрят петли» — провязывание лицевых петель над лицевыми, изнаночных петель над изнаночными.

    Вязать по рисунку — вязать по схеме.

    Гамаши (гетры) — вязаные или сшитые из плотной ткани чулки без ступней (до колен), надеваемые поверх обуви и застегивающиеся по наружной стороне ноги на пуговицы.

    Горловина — вырез у шеи на передней части одежды.

    Граффити — один из стилей молодежной одежды, своеобразное продолжение поп-арта 60-х годов. Летние майки, джинсовые костюмы украшаются вышивкой или печатными узорами. Имитируются детские рисунки, всякого рода тексты и надписи

    Двухстороннее вязание — полотно, у которого с лицевой и изнаночной одинаковое строение поверхности.

    Джемпер — вязаная фуфайка без воротника, надевающаяся через голову. Может быть либо совсем без застежки, либо с застежкой сверху, не до низа. У джемпера может быть любая форма выреза горловины. Если застежка и воротник доходят до середины — это джемпер-поло; подчеркнуто свободные и удлиненные — джемперы-туники; просторные и собранные поясом-резинкой — джемперы-блузоны; длинные как платье — джемперы-платья…

    Длина нити — количество километров нити в одном килограмме и называется номером (№) пряжи. Например: в мотке пряжи весом 50гр 110м, расчет — №=0,110х(1000:50)=2,2.

    Дуга петли — верхняя горизонтальная часть петли, лежащая на спице.

    Жабо — отделка блузки, платья или мужской рубашки в виде оборки из ткани или кружев, спускающейся от горловины вниз по груди.

    Жакет-кардиган — жакет без лацканов и воротника, в основном длинный и прямой. В начале ХIХ века жакет-кардиган ввел в моду лорд Кардиган. Он может быть похожим на спенсер, напоминать кардиган, блузон или куртку. Решающим обстоятельством в определении жакета-кардигана является наличие застежки.

    Жилет — мужская или женская одежда без рукавов, появился после камзола (его носили под кардиганом, поверх рубахи). Желет принимает все формы жакета без рукавов (жилет-кардиган, жилет-блузон, жилет-спенсер…)

    Задняя стенка петли — вертикальная часть петли, расположенная за спицей.

    Изнаночная петля — обратная сторона лицевой петли.

    Карман-портфель — карман с клапаном, объемный, увеличивающийся.

    Клубок — это нити, смотанные в форме шара.

    Комбинезон — цельный костюм из верхней части одежды и брюк. Форма комбинезона всегда зависит от нового веяния моды. Поменялась мода на брюки — меняется низ комбинезона, опустилась или увеличилась пройма — меняется и верх комбинезона.

    Комплект — это набор предметов, объединенных между собой в зависимости от назначения костюма. Эти предметы не всегда должны быть связанны стилевым единством.

    Костюм — мужское сочетание (пиджак и брюки) или женское (жакет и юбка или брюки), связанные из одних и тех же ниток. Костюм, который включает еще и жилет, называется костюм-тройка. Все части костюма, в отличие от комплекта, в стилевом плане составляют единое целое.

    Кромочная петля — первая и последняя петля в ряду вязания.

    Лампас — цветная суконная нашивка вдоль боковых швов брюк.

    Лацкан — одна из половинок грудной части запашной одежды, отвороты на грудной части верхней застегивающейся одежды.

    «Летучая мышь» — форма цельнокроеного рукава, где пройма начинается чуть ли не у талии, а объем рукава уменьшается к запястью.

    Лицевая и изнаночная гладь — лицевая и изнаночная стороны чулочного вязания.

    Лицевая петля обычная — петля, вывязанная за переднюю стенку. Лицевая петля «бабушкина» — петля, вывязанная за заднюю стенку.

    Лоскутный узор — имитация рисунка изделий, сшитых из лоскутов. Обычно в виде ромбов, квадратов, треугольников.

    Люрекс — тонкая, блестящая нить (основа металлизирована или покрыта фольгой). Используется в декоративных целях как составной элемент ткани, пряжи — например, шерсть с люрексом.

    Макраме — искусство плетения из толстых нитей, шнура и т.п. Под макраме понимается также художественное изделие, изготовленное плетением из толстых нитей, шнура и т.п.

    Маренго — сукно темно-коричневого или черного цвета с белыми прожилками. Шерстяная меланжевая ткань для пальто, костюмов. Так называют и сам цвет темного волокна с добавками белого.

    Меланж — пряжа из смеси окрашенных в разные цвета волокон. Готовое изделие, связанное из меленжевых ниток, обладает определенным разноцветным эффектом.

    Мериносовая шерсть — тонкая пушистая шерсть овцы мериноса. Одним из лучших сортов мериносовой шерсти считается австралийский.

    Милль флёр (крестьянский цветочный узор) — рисунок на ткани в виде разноцветных полевых цветов (в переводе с французского — «тысяча цветов»).

    Мотив -определенная комбинация из петель, ритмично повторяющаяся в узоре.

    Моток — нити, намотанные на что-нибуд, например на спинку стула.

    Мохер — шерсть ангорских коз, она длинная, тонкая, прочная, с шелковистым блеском. Натуральный цвет — чисто-белый. В пряже мохер чаще всего соединяют с синтетической или шерстяной нитью.

    Мультиколор — многоцветность. Этот термин обычно используют в случаях, когда идет речь о меланжевой пряже, изделие из которых производит впечатление одноцветного.

    Одностороннее вязанье — трикотажное полотно, у которого с лицевой и изнаночной стороны различное строение поверхности, например чулочное вязание.

    Окат — верхняя округленная часть рукава.

    Орнамент — рисунок выполненный нитями двух и более цветов.

    Пасмо — отрезанная часть мотка (пучок нитей).

    Передняя стенка петли- вертикальная часть петли, расположенная перед спицей.

    Петельный столбик -вертикальный ряд петель.

    Платочное вязание — схема вязания, когда все ряды вяжутся лицевыми петлями.

    Пройма — выемка под рукав на передней и задней частях одежды.

    Протяжка — нить, соединяющая снизу две соседние петли одинакового цвета.

    Пуловер — фуфайка, без воротника и без застежек, плотно облегающая фигуру. Пуловер в переводе с английского означает «надевать через голову».

    Реглан — рукав особой конструкции (пальто, платья и т. п.), составляющий с плечом одно целое. При таком покрое рукав вшивается от подмышки к шее. Обязан своим названием барону Реглану, для которого была сделана одежда с такими рукавами, чтобы можно было замаскировать поврежденное плечо.

    Росток — вырез у шеи на задней части одежды.

    Раппорт — повторяющаяся часть узора или рисунка.

    Свитер — теплая вязаная фуфайка без застежек, с высоким воротом, закрывающим шею. Надевается через голову.

    Скрещенная петля — петля, стенки которой лежат крест-накрест

    Скрещенная петля («бабушкина») — петля, стенки которой перекрещены.

    Спенсер — коротенькая курточка с длинными рукавами, закрывающими кисти рук. Мужчины носили спенсер очень недолго на рубеже 18-19 вв. Позже он стал частью только женского костюма.

    Супат — застежка, закрытая планкой или клапаном. Ее же называют иногда потайной застежкой. Используется почти во всех видах одежды — от тонких блузок до пальто.

    Схема (патрон) узора — изображение узора при помощи условных знаков.

    Толщина нити — понимается как диаметр ее поперечного среза, указывается на этикетке мотка ниток в номере пряжи (например, 32/12) цифрой до черты.

    Туника — это нечто среднее между блузкой и платьем: для блузки чересчур длинная, для платья — слишком короткая. Тунику носят поверх юбки, платья или брюк. Обычно по бокам у нее глубокие разрезы.

    Узор — декоративная вязка на основном полотне.

    Упругость — это способность нити принимать первоначальную форму после снятия нагрузки.

    Фактура — строение поверхности полотна (бугристая, плоская и т. д.).

    Чулочное вязание — схема вязания, когда с лицевой стороны вяжутся лицевые петли, а с изнаночной — изнаночные петли.

    Юбка-портфель — юбка, имеющая глубокий односторонний запах.

    схемы вязания





    Оставить комментарий

    Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных.
    Вяжем-шьем
    Вяжем, шьем, как мастера!

    Рубрики

    Поиск информации по категориям

    Архивы

    Поиск информации по месяцам