Последнее обновление: 26.06.2017 в 7:24 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    30 августа 2012

    Основы Вязания. Начинаем С Нуля. Часть 4

    Рубрика: Вязание.

    Узоры бывают односторонние и двухсторонние. В односторонних узорах рисунок образуется только по одной стороне — лицевой (конец нити от набора петель справа) или по изнаночной ( конец нити слева). В двусторонних узорах рисунок образуется по лицевой стороне и по изнаночной стороне, причём он может быть одинаковый по фактуре с обеих сторон или разным с каждой стороны вязания.

    Простейшим узором является платочная вязка (двухсторонняя). Выполняется она лицевыми петлями за верхние дольки или изнаночными одинаково по обеим сторонам. Очень распространённым узором является чулочная вязка (односторонний узор), которую по лицевой стороне вяжут лицевыми петлями, а по изнаночной — изнаночными.

    Комбинацией лицевых и изнаночных петель можно создать много красивых узоров.

    Плотные узоры

    В группу плотных узоров входят шахматка, мелкие букле, теневые узоры. Все они образуются чередованием лицевых и изнаночных петель и используются для вязания кофточек, платьев, костюмов, пальто. Теневые узоры можно вязать чулочной вязкой нитями двух цветов. В этом случае петли, обозначенные как лицевые, провязываются одним цветом, а как изнаночные — другим.

    Резинки

    Резинки относятся к двухсторонней вязке. Они эластичны, пружинисты, поэтому находят широкое применение. Резинки бывают поперечные и долевые. Поперечные образуются чередованием лицевых и изнаночных рядов (ряды из лицевых петель образуют западающие рельефы, а из изнаночных — выпуклые). В долевых резинках рельефы образуются чередованием лицевых и изнаночных петель. Долевые резинки делятся на простые (ластик), патентные и полупатентные (английские и полуанглийские) пышные, полупышные, узорные и полые.

    Простыми резинками обычно вяжут манжеты, воротники, планки. Резинки образуются чередованием лицевых и изнаночных петельных столбиков. Ширину лицевых и изнаночных петельных столбиков в схемах (раппортах) обозначают цифрами. Первая цифра указывает на число лицевых столбиков, вторая — на число изнаночных. Например, в резинке 3х2 на протяжении ряда последовательно чередуем 3 лицевые и 2 изнаночные петли.

    Патентные резинки рельефнее и пышнее простых, поэтому ими вяжут свитера, жакеты, головные уборы и т.д. Для выполнения патентных резинок используют толстую пряжу. Особенностью этого вида резинок является то, что одну из петель раппорта (изнаночную) переносят с левой спицы на правую не провязывая, вместе с рабочей нитью (правую спицу подводят под рабочую нить справа налево). При этом получают петлю и накид, являющийся как бы новой петлёй в ряду. В следующем ряду его убавляют, провязывая снятую петлю вместе с висящим над ней накидом лицевой за верхнюю дольку. Патентные резинки вяжутся одинаково по лицевой и по изнаночной стороне.

    В отличие от патентной в полупатентной резинке чередуют лицевые и изнаночные ряды, то есть фактура вязки неодинакова с лицевой и изнаночной стороны.

    Полая резинка (двойная) внешне напоминает чулочную вязку, неэластична. Используется для выполнения поясов, планок, воротников, донышек шапочек и шляп. Вяжется она следующим образом: 1-й ряд вяжем 1 лицевая , 1 изнаночная; начиная со 2-го ряда провязываем только лицевые петли, а изнаночные снимаем на правую спицу непровязанными (рабочую нитку оставляем перед снятой петлёй), последнюю кромочную петлю во всех рядах провязываем изнаночной петлёй. Начиная с 3-го ряда лицевые петли в полой резинке провязываем за верхние дольки. Так как фактически одновременно вывязываются два полотна, для придания резинке более устойчивой формы, её рекомендуется провязывать приблизительно через каждый сантиметр, чередуя 1 лицевую и 1 изнаночную петли.





    Оставить комментарий

    Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных.
    Вяжем-шьем
    Вяжем, шьем, как мастера!

    Рубрики

    Поиск информации по категориям

    Архивы

    Поиск информации по месяцам