Последнее обновление: 26.06.2017 в 7:24 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    30 июля 2012 · Вязание

    30 августа 2012 · Вязание

    Инструкция ниже покажет вам, как сделать ряд основы и столбик без накида. Продолжить шаги до того когда образец станет того размера какого вы хотите! Это основные приемы вязания крючком. Даже если вы освоите только их, вы уже сможете связать любое понравившееся вам изделие, где используются только столбики без накида и воздушные петли — например детскую […]


    30 августа 2012

    О Нитках И Инструментах Для Вязания

    Рубрика: Вязание.

    Качество вязаного изделия зависит от ниток, из которых оно выполнено. Нитки должны соответствовать назначению изделия, его фасону, стилю и т.п. Для вязания спицами или крючком применяют шерстяные, шелковые, хлопчатобумажные, льняные, вискозные и синтетические нити. Шерстяную пряжу используют как фабричного, так и ручного изготовления.

    Толщина пряжи определяется номером. Номер – это количество метров пряжи, приходящееся на один грамм. Поэтому чем больше номер, тем тоньше нить. На этикетках обычно указывают номер пряжи, выраженный дробным числом, например, 32/2. Числитель указывает толщину пряжи, а знаменатель – из скольких ниток она скручена. Для спортивных свитеров, курток применяют толстую пряжу. Если нитки тонкие, их складывают в несколько сложений. Для нарядных тонких изделий применяют тонкие нити в одно-два сложения.

    Сколько же пряжи требуется на то или иное изделие? Прежде всего надо помнить, что чем тоньше пряжа, тем меньше по весу ее потребуется, и чем она толще, тем больше ее потребуется на изделие. Количество пряжи зависит, конечно, и от фасона, размера изделия, узора вязки. Например, на ажурную вязку необходимо значительно меньше ниток, чем на сложный узор с «косами», и больше на платочную вязку, чем на чулочную. Поэтому на свитер потребуется от 500 до 1000 г, на платье – от 700 до 1200 г, на костюм – от 1000 до 1500 г. Приобретая нитки для определенного изделия, лучше купить чуть больше, чтобы в процессе работы можно было изменить длину или фасон. А остаток ниток всегда можно использовать для отделки изделия или маленьких вещей – варежек, прихваток и др.

    Шерстяную пряжу применяют для большого ассортимента женских, мужских и детских изделий. Это шарфы и шапки, рейтузы и жакеты, джемпера и свитеры, куртки и пальто, варежки и перчатки. Из шелковых нитей получаются красивые летние блузы, шляпы, сумки. Для шляп и сумок используют и шелковую тесьму. Из хлопчатобумажных нитей вяжут изделия летнего ассортимента с красивыми ажурными и плотными узорами. Интересные модели для лета можно также связать из тонкой шерсти, льна и синтетической пряжи. Это и платья, и блузы, и топики на узеньких бретельках. Хорошо использовать хлопчатобумажную нить для вязания детских вещей: кофточек, чепчиков, так как эта мягкая и экологически чистая пряжа не раздражает нежную кожу ребенка. Из катушечных ниток вяжут салфетки, скатерти, а из сложенных вместе нитей – любое изделие.

    Для вязания используют не только новую пряжу. Распустив старое изделие и обработав пряжу, можно связать новую вещь. Делают это следующим образом. Распуская изделие или деталь, нити наматывают, например, на спинку стула. Затем стирают мотки и подвешивают для просушки. Если неровность нитей не исчезла уже при намачивании пряжи, то при сушке к моткам следует подвесить груз. Если старое изделие чистое и нити можно не стирать, то, распуская детали, пряжу наматывают на кусок фанеры или толстого картона. Затем проутюживают нити через влажную ткань. Сухие и выпрямленные нити сматывают в клубки, которые должны быть мягкими, чтобы нить не теряла свою эластичность.

    Выбрав нити для вязания, нужно подобрать к ним крючок или спицы. От правильного выбора инструментов и ниток будет зависеть качество вязаного полотна.

    Инструменты для вязания. Спицы и крючки.

    Они бывают различной толщины и обозначаются номерами. Каждый номер соответствует диаметру спицы или крючка в миллиметрах. Например, крючок (спицы) № 2, № 5 имеют диаметр 2мм, 5 мм и т. д. Номер крючка (спиц) выбирают соответственно толщине нитей: крючок (спица) должен быть в 2 раза толще. Но это не правило, так как кто-то вяжет туго, кто-то слабо, поэтому выбор инструмента очень индивидуален. Попробуйте вязать полотно двумя-тремя номерами крючка (спицами) и выбрать те, при которых полотно не будет очень тугим или рыхлым. В дальнейшем, при выборе узора, возможно, придется сменить номер спиц, так как ажурные узоры вяжутся более плотно, а узоры, состоящие из перевитий, — более рыхло, чем чулочное полотно.

    Чаще всего для вязания применяют спицы и крючки, изготовленные из стали. Они не гнуться, не ломаются, не пачкают полотно. Изготовляют крючки и спицы также из алюминия, пластмассы, дерева. Алюминиевые инструменты очень легкие, но не позволяют вязать изделие из светлой пряжи, так как от трения пряжа пачкается. Поэтому их применяют только при вязании из пряжи темных тонов. Для толстой пушистой пряжи хорошо подойдут деревянные или пластмассовые инструменты, — полотно получается мягкое, рыхлое, в котором видна красота нитей.

    Перед началом работы надо проверить качество спиц. Они должны быть гладкими, даже малейшие шероховатости помешают скольжению нити и этим затруднят работу. Большое значение имеет заточка рабочего конца инструмента: он не должен быть очень острым, чтобы не травмировать палец и не раздваивать рабочую нить, но не должен быть и тупым, — тупым крючком (спицей) трудно войти в петлю. Исправить конец металлической спицы (крючка) можно напильником или наждачной бумагой.

    Большие детали, имеющие с двух сторон закрытые кромки (детали жакетов, шарфы), вяжут спицами с одним рабочим концом и колечком или шариком на другом конце. Такие спицы называются закрытыми. Для изделия, которое вяжут по кругу, чтобы оно получилось без швов (спинка вместе с передом, юбка без швов), применяют спицы, соединенные леской или металлическим тросиком. Такими спицами можно связать и просто широкие детали; с ними удобно прикладывать вязание к чертежу. Кроме того, вязание на спицах с леской удобно взять с собой в дорогу. Спицы на леске имеют два рабочих конца и называются открытыми.

    Для вязания по кругу маленьких изделий (варежки, носки) используют наборы из пяти спиц, которые имеют по два рабочих конца. Кроме того, их применяют в том случае, когда требуется дополнительная спица, на которую временно снимают петли, а потом вновь возвращают на основную спицу; также может понадобиться большая булавка для временного снятия петель.

    Крючки могут быть длинными и короткими, с пластмассовыми ручками и без. При вязании крючком, провязанные петли закрываются, открытых петель нет, кроме одной рабочей петли, поэтому петли не скапливаются на крючке, а соответственно длина крючка не играет особого значения.





    Оставить комментарий

    Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных.
    Вяжем-шьем
    Вяжем, шьем, как мастера!

    Рубрики

    Поиск информации по категориям

    Архивы

    Поиск информации по месяцам