Последнее обновление: 26.06.2017 в 7:24 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    30 июля 2012 · Вязание

    30 августа 2012 · Вязание

    С древних времен на Руси изготавливали домотканые половики, вязаные коврики и коврики из лоскутков. Тканые половики имели прямоугольную форму, а коврики круглую. Домотканые половики также называют деревенские дорожки, домотканые дорожки, деревенские половики, тканые половики. Ткали половики вручную на ткацких станах, а коврики вязали крючком. Материалом для их изготовления половиков служили толстые нити, но чаще, нарезанные […]


    30 августа 2012

    Основы Вязания. Начинаем С Нуля. Часть 6

    Рубрика: Вязание.

    Рельефные узоры

    В группу рельефных входят пушные узоры с накидами, узоры с выпуклыми фигурками, с обвитыми петлями, а также с различными комбинациями петель. Используются они при вязании шапочек, кофточек, жакетов, платьев, пальто. Чтобы получить пышную вязку необходимо одну из петель раппорта снять с накидом непровязанной, а в следующем ряду эту петлю провязать вместе с накидом. В некоторых узорах петлю снимают в двух и более рядах (каждый раз с новым накидом), а потом провязывают вместе со всеми накидами как одну петлю.

    Орнаменты, клетки, цветные полоски

    Узоры орнаментов зарисовывают на бумаге в клетку, как для вышивки крестом. Каждой клетке соответствует одна петля. Читается узор снизу вверх. Выполняется орнамент чулочным вязанием: по лицевой стороне — лицевыми петлями, по изнаночной — изнаночными. При вязании орнамента в одном ряду чередуются нити двух или более цветов, т.е. приходится вязать нитью то одного то другого цвета. Свободную нить, которой в данный момент не вяжут, оставляют на изнаночной стороне вязания. При переходе от одного цвета к другому нитки скрещиваются, чтобы не было отверстий в полотне. Если цветная нить вводится с края работы, т.е. с 1-й петли ряда, то этой нитью можно провязать кромочную петлю, которая обычно снимается. Затем эту нить складывают вдвое и провязывают ею 1-ю петлю узора, после чего нить разъединяют и дальше вяжут узор одной ниткой. Можно также последнюю кромочную петлю ряда провязывать нитью того цвета, которым будет провязываться 1-я петля следующего ряда. Чтобы свободные от работы нитки не стягивали полотно, надо при вязании слегка его растягивать, не допуская однако отвисания протяжек.

    Орнаменты можно также вышить на готовом вязаном полотне.

    Рельефный двухцветный орнамент

    Во время провязывания каждого ряда полотна (чулочная вязка) отделочную нить, сложенную вдвое или втрое, прокладываем вдоль ряда, т.е. согласно рисунку орнамента то перенося за рабочую спицу, то выводя вперёд и прокладывая перед провязываемыми петлями.

    Узоры в клетку

    Сначала выполняем полотно чулочной вязкой с вертикальными изнаночными рельефами. Через определённое количество рядов делаем цветной нитью горизонтальные полоски. Отпарив полотно, вязальным крючком вдоль изнаночных рельефов снизу вверх провязываем цветной нитью косички. Полотно держим лицевой стороной к себе, нить подкладываем с изнанки. Вязальный крючок вводим с лицевой стороны на изнаночную, захватываем нить и вытаскиваем петлю. Затем вводим крючок на два ряда выше, захватываем нить, которая лежит на указательном пальце левой руки, вытаскиваем нить и протягиваем её в петлю, висящую на стержне крючка. Снова вводим крючок в полотно на два ряда выше, вытаскиваем петлю и т.д. Нить для цепочки берём вдвое толще той, которой выполнялось полотно.





    Оставить комментарий

    Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных.
    Вяжем-шьем
    Вяжем, шьем, как мастера!

    Рубрики

    Поиск информации по категориям

    Архивы

    Поиск информации по месяцам